為什麼關鍵階段四級是中學教育中最重要的? - Epsom College in Malaysia

為什麼關鍵階段四級是中學教育中最重要的?

Why Is Key Stage 4 The Most Critical Stage Of Secondary Education?

關鍵階段四級是至關重要的一個階段,因為在此階段結束前(也稱為10年級和11年級),學生們將參加IGCSE考試,而IGCSE的考試成績將影響學生們的一生:IGCSE考試成績是錄取A level的入門票,也是大學入學部的老師們選擇學生時的重要參考指標之一。

在關鍵階段三級結束時(也就是9年級),學生們將選擇10年級和11年級時在IGCSE課程中自己要修讀的科目;作為大學錄取專員對大學申請者的錄取條件之一,外部評估的資格考試在11年級結束時大大凸顯了關鍵階段四級考試的重要性;精英大學的錄取條件普遍為7個A*等級(或同等),因此關鍵四級的成績無疑影響著學子們之後可申請的大學選項;而部分選修的第六年級課程要求達到11年級的最低成績才能被其A level課程錄取,錄取條件通常會明確地公佈在網站上。

除了第六年級的升學和大學的申請,關鍵階段四級是學生在課外活動中更深入地探索自己興趣的時候——尤其是在美國,課外活動不止有趣且能讓人放鬆心神,還可以在高等教育入學申請中成爲加分項!10年級和11年級時,學子們有充裕的時間追求課外活動上的成就(例如運動/樂器演奏)以及自身的超級課外活動簡歷(例如,課外讀物/學術課程補充資料的閱讀)。

在關鍵階段四級中,學生便會開始準備自己的履歷表,履歷表列出了學生們的技能、經驗及為接下來的高等教育做準備而參與過的活動等,學經歷越充實並積極地為自己創造各種機會的學生,在完成A level課程後成功獲得錄取的機會就越大。

最後,關鍵階段四級最重要的一點在於學生在這個階段的狀態以及他/她在青少年時期所需面臨的挑戰;關鍵階段四級是許多學生承受巨大壓力(來自同儕、老師、父母、他們對自己的期許等)的階段,這也是他們第一次通過外部考試進行排名或評分的時期。除此之外,青春期的荷爾蒙變化、來自社交媒體和同儕的壓力、被要求適應並被社會/朋友團體接受等,這些經歷都對剛入學的學生來說尤其不簡單。此時,為維護孩子的自尊心、保障他們的幸福,老師和父母的共同支持對學子們而言極其重要。

儘管考取好成績至關重要,我們也鼓勵學子們進行額外、非課業相關的課外活動,但無論如何,孩子們的健康才是任何階段中最重要的,我們必須謹記隨著關鍵階段四級而來的壓力,並提供適當指導和照顧,以確保孩子們是快樂的,並能夠在學習過程中享受且找到樂趣——正如研究指出:快樂的孩子學習效率最佳!